НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ: КРАСОТА И ПОЛЬЗА

Натуральный камень: красота и пользаИспользование натурального камня в декорировании посадок было популярно всегда, однако, мода на декоративные отсыпки в настоящее время испытывает настоящий бум, и это оправдано. Желание видеть молодую посадку сразу на пике декоративности – мечта любого садовода. С помощью отсыпки мы одновременно придаем максимально эстетичный вид еще слабым и несформировавшимся композициям и нейтрализуем патогенное влияние зоны. То есть в итоге достигаем основной цели: наш сад становится красивым, гармоничным и свободным от отрицательной энергетики.

Одним из минералов, обладающим высокой эффективностью компенсаторного воздействия на аномальную среду, является шунгит. Он содержит уникальную аллотропную модификацию углерода – фуллерен (она менее известна, чем другие – алмаз, карбин и графит). Молекула фуллерена С60 характеризуется высокой симметрией и, как следствие, наибольшей стабильностью при большой внутренней поверхности.

В силу специфики своего строения этот минерал обладает весьма необычными свойствами. Известны целебные, лечебные свойства шунгита, а главное – способность нейтрализовать биопатогенные места на поверхности Земли. Уникальные особенности шунгита уже используются для создания конструкционных радиоэкранирующих материалов. Существует не много мест его залегания. Наиболее известные находятся в Казахстане и Карелии. Не исключается возможность метеоритного происхождения шунгитовых месторождений.

Так как шунгит имеет красивый графитовый с переливами цвет, его применение не только полезно, но и эстетически оправдано: на его фоне лучше видна структура декоративно-листных растений, зелень выглядит более яркой, подчеркнут рисунок почвопокровных растений. С помощью колотого шунгита можно создавать изящные узоры в партерных цветниках и композициях. Контрастируя с отсыпками более светлых тонов из мрамора, кварцита, ракушечника, гранита, он привлекает внимание и является связующим звеном всей композиции. Декоративные камни такого интенсивно-насыщенного цвета, как шунгит, встречаются не часто, поэтому, используя его как основной элемент в композиции, мы можем подобрать к нему большое количество вариантов разнообразных по окраске минералов.

Ещё один замечательный камень, подходящий для отсыпки, – это яшма. В Японии она символизирует человеческую жизнь. Ей приписывают способность духовного воспитания детей, облагораживающего влияния на души людей, улучшения зрения и свойств крови.

Яшма в переводе с греческого – пестрый, потому что у яшмы большое количество цветов и оттенков – от зелено-серого до темно-зеленого, от желто-коричневого до красного, она может быть в полоску, волнистой и гладкой, с узором и без, и поэтому яшма является благодарной палитрой для дизайнера, подбирающего отсыпку в композицию.

Яшма продается. Камень в глыбах, сколы и крошка могут быть доставлены услужливыми фирмами прямо к порогу не за очень большую цену.

Змеевик также широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своему цвету (от зеленовато-желтого до темно-зеленого), характерному рисунку и шелковистой поверхности. Считается, что змеевик содержит большой запас энергии, что создает для его владельца ощущение защиты и душевного равновесия. Издавна змеевик использовался при лечении телесных и душевных заболеваний. Астрологи рекомендуют камень змеевик людям, рожденным под знаком Девы, — им он дает возможность познать мир живой природы. В наших работах мы используем змеевик в компании с хвойниками. Зеленый цвет с позиций цветотерапии также положительно влияет на нервную систему. А если это целый художественный образ, созданный из природных элементов? (фото) Существует такое понятие, как литотерапия – излечение камнем. При этом камень рекомендуется носить, либо держать близко к себе. А если камень рядом с домом? Рядом с местом отдыха, беседкой или перголой? Не только красота, но и польза!

Необыкновенный по разнообразию цветов минерал флюорит очень важен дизайнеру. Зелёного, жёлтого, голубого, фиолетового, иногда фиолетово-чёрного цвета, со стеклянным блеском, он может разнообразить композицию, подчеркнуть или оттенить необходимые элементы. Замечено, что флюорит снимает стресс, не позволяет развиваться депрессии, действует успокаивающе и настраивает на миролюбивый лад.

Немаловажным для цветовода является также и то, что используя минеральную отсыпку, мы не позволяем прорастать сорнякам. Однако, имейте ввиду, что под отсыпку необходимо уложить геотекстиль, а слой отсыпки должен быть не меньше 3-5см.

Существует огромное разнообразие минералов, которые можно применить в ландшафтном дизайне, и мы советуем вам смело пользоваться ими, грамотно совмещая красоту и пользу.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям